Es gibt Orte, an denen gibt es genügend Platz, Zeit und Ruhe, um über das gewöhnliche Maß hinaus ein ganz besonderes Essen, einen ganz besonderen Abend zu genießen. Wenn du dich genau danach sehnst, in einer Zeit der Platzeffizienz oder von Dinner-Zeitfenstern, begib dich bei deinem Köln-Besuch nach Port-Langel, ins Gourmetrestaurant Zur Tant.
Hier in einem gepflegten historischen Fachwerkhaus in direkter, idyllischer Rheinlage finden sich seit etwa 50 Jahren Feinschmecker*innen von nah und fern zusammen und lassen sich kulinarisch zu den Sternen verführen. Im Sommer auch auf der Terrasse.
1976 übernahm Franz Hütter das Restaurant und entwickelte es zu einem bekannten Treffpunkt für Gourmets mit seiner österreichisch-französisch-mediterranen Küche. Ein Michelin-Stern ließ dann auch grüßen. 2014 übergaben die Hütters das Haus dann an ihren langjährigen Küchenchef Thomas Lösche, der sich seitdem in der Gourmetwelt einen Namen gemacht hat durch zwei rote Hauben im Gault&Millau 2023 sowie drei Diamanten im Varta-Führer. 2017 holte er auch den Michelin-Stern zurück, den das Haus zuvor verloren hatte.
Hier in einem gepflegten historischen Fachwerkhaus in direkter, idyllischer Rheinlage finden sich seit etwa 50 Jahren Feinschmecker*innen von nah und fern zusammen und lassen sich kulinarisch zu den Sternen verführen. Im Sommer auch auf der Terrasse.
Gasthaus Zur Tant: vom grauen Dutt zu Sternen, Hauben, Diamanten
Zur Tant hört sich zunächst altmodisch an – und der Name geht auch auf eine alte Geschichte zurück, denn das Gasthaus – bereits 1849 urkundlich erwähnt – wurde einst von einer alleinstehenden Dame, vielleicht sogar mit grauem Dutt geführt. So hieß es dann im Dorf: „Wir gehen zur Tant“. Besitzer haben seitdem gewechselt, der Name ist geblieben.1976 übernahm Franz Hütter das Restaurant und entwickelte es zu einem bekannten Treffpunkt für Gourmets mit seiner österreichisch-französisch-mediterranen Küche. Ein Michelin-Stern ließ dann auch grüßen. 2014 übergaben die Hütters das Haus dann an ihren langjährigen Küchenchef Thomas Lösche, der sich seitdem in der Gourmetwelt einen Namen gemacht hat durch zwei rote Hauben im Gault&Millau 2023 sowie drei Diamanten im Varta-Führer. 2017 holte er auch den Michelin-Stern zurück, den das Haus zuvor verloren hatte.
Saisonal, sorgfältig, sinnlich: Kulinarik mit Haltung
Das Zur Tant bietet ein wechselndes französisch-mediterranes À-la-carte- und Degustationsmenü – wahlweise mit 4, 5 oder 6 fein abgestimmten Gängen aus saisonalen und nachhaltigen Zutaten erster Güte. Die eher traditionelle, aber dabei kreative Küche legt den Fokus auf Gerichte mit Fisch und Fleisch. Dennoch finden auch Vegetarier*innen Optionen auf der Karte – wenigstens auf ihre Nachfrage hin.Geschichte Porz Langel: mit dem Gasthaus Zur Tant
Der Kölner Stadtteil Porz-Langel liegt direkt am Rhein und hat bis heute seinen dörflichen Charakter bewahrt. Bereits 965 als „Langalon“ erwähnt, reicht die Geschichte des Ortes bis in spätrömische Zeiten zurück. Einst Weinort mit eigener Windmühle, ist Langel heute für seine Naturidylle mit Auwald und Hochwasserschutzbecken bekannt – und eben für sein Gourmetrestaurant Zur Tant. Beides – Natur und Kulinarik der Spitzengastronomie Kölns – kannst du hier hervorragend kombinieren.Piccolo
Im gleichen Haus und unter gleicher Leitung findest du auch das Gourmet-Restaurant Piccolo Rheinterrasse, das dir ein etwas anderes kulinarisches Erlebnis bietet: klassische, einfachere Küche wie Bärlauch- oder Fischsuppe, Landhuhn, aber auch Berkshire-Schwein sowie Grießpudding mit Sorbet für ein kleineres Budget.Gut zu wissen
Küchenarten
Gourmetküche
mediterran
französisch
Fisch/Meeresfrüchte
Regionale Angebote
Produkte von regionalen Produzenten
Küchenangebote
Abendessen
Öffnungszeiten
Ruhetage: Dienstag, Mittwoch, Donnerstag
Eignung
Schlechtwetterangebot
für jedes Wetter
für Individualgäste
Anreise & Parken
Das Restaurant Zur Tant befindet sich im Kölner Süden, in Langel-Süd. Vom Kölner Hauptbahnhof sind es circa 15 km. Nehme die S-Bahnlinien 12 oder 19 bis (H) Porz-Wahn und steige in den Bus Linie 117 bis (H) Rheinbergstraße. Von dort aus sind es circa 500 Meter zum Restaurant.
Küchenzeiten
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