Bai Lu Noodles

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Restaurant
chinesisch, asiatisch, vegan

Authentisch chinesisch – Essen im Garküchen-Stil

Der Osten isst sauer, der Westen isst scharf, der Süden isst süß und der Norden isst salzig – soweit in Kürze lassen sich die Küchenregionen Chinas zusammenfassen. Da China eine gewisse Größe hat, gibt es natürlich zahlreiche weitere Unterteilungen – was es im Bai Lu an Suppen und Nudeln zu essen gibt, entstammt dabei der Sichuan-Küche – die zur westchinesischen Küche zählt – und kommt, genauer: aus Chongqing. Nebenbei bemerkt mit 32 Millionen Menschen inzwischen die größte Stadt der Welt.

Während jedoch in unseren Landen mehr das chinesische Buffet bekannt ist und es zwar auch die ursprünglich aus China nach Japan eingeführten Zutaten wie Tofu, Sojasauce oder grüner Tee im Supermarkt zu kaufen gibt, üben wir uns bei der Schärfe von Speisen jedoch im Allgemeinen eher in Zurückhaltung. Anders im Bai Lu – hier macht das Essen gleichzeitig Werbung für seine authentische Herkunft. 

Und – wie viel Schärfe verträgst du?

Im Bai Lu hier gibt es Sichuan-Pfeffer und Chilis en masse – traditionell scharf und sehr würzig. In Suppen, Nudeln, Fleisch, Fisch und Gemüse. Um es gleich vorwegzunehmen: Es gibt auch Gerichte für Scharf-Verächter oder Kinder. Und du wirst zuvor gefragt, wie weit deine Geschmacksknospen eine Reise ins kulinarisch authentische China vertragen. Gut essen wirst du so oder so: Das Bai Lu trägt eine rote Haube des Gault Millau. 

Suppen und Nudeln und mehr: die Speisekarte

Chongqing gälte als „die schärfste Stadt in China“ meint die Besitzerin – und darauf solltest du dich – mit Ausnahme des einen an den europäischen Gaumen angepassten Gerichts – auch einstellen. Zwar gibst du in der Regel an, wieviel Schärfe du verträgst, aber zur Authentizität der Speisen gehören hier eben auch reichlich Scoville. Der Feuertopf, der inzwischen in ganz China gegessen wird, kommt von hier. Also: aus Chongqing, der Heimat der Besitzerin.

Auf der Speisekarte des Bai Lu Noodles stehen insgesamt nur wenige Speisen, immer frisch und manuell hergestellt. Darunter etwa ganz oben auf dem Programm: Nudelsuppe in einigen unterschiedlichen, würzigen Richtungen mit Gemüse-, Fisch- oder Fleisch-Einlage - alles nach dem elterlichen Rezept der Besitzern Xue Bai. Dazu werden hausgemachte Nudeln oder Reisnudeln serviert. Durch die eigenen Brühen der unterschiedlichen Suppen schmecken die Suppen-Kreationen alle anders. 

Kleinigkeiten wie Maultaschen in Chiliöl gibt es ebenso oder gebackenes Schweinefleisch sowie Reiskuchen zum Nachtisch. Es gibt aber auch Vegetarisches sowie Fleisch-, Fisch- und Gemüsespieße. Und natürlich Getränke. Und einen Mittagstisch.

Vom Charme der Garküche: der Innenraum

Statt Glutamat, ellenlangen Speise-Karten und Asia-Kitsch gib es hier das klare, stilvolle Ambiente mit Garküchen-Gefühl. Das Bai Lu Noodels ist ein kleines, feines, inhabergeführtes Lokal im Belgischen Viertel, das nicht viel Platz hat. Dafür gibt es liebevolle Details und kleine Erinnerungen an die chinesische Heimat der Besitzerin, die das Bai Lu ins Leben rief, weil sie nirgendwo so essen konnte wie zuhause. Reservierungen werden empfohlen. 

Gut zu wissen

Öffnungszeiten

Ruhetage: Sonntag

Küchenzeiten

Lieferzeiten

Eignung

  • Schlechtwetterangebot

  • für jedes Wetter

  • für Individualgäste

Regionale Angebote

Produkte aus eigener Herstellung

Küchenangebote

  • Mittagstisch

  • Abendessen

Anreise & Parken

Der (H) Friesenplatz ist circa 200 Meter vom Restaurant entfernt. Mit den Stadtbahnlinien 3, 4, 5, 12 und 15 gelangst du zum (H) Friesenplatz.

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50667 Köln

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