Köln, 17. September 2019
Ab sofort vermitteln fünf neue Koch-Clips einen Eindruck von typischen Gerichten aus der Kölner Region. Sie sollen potenziellen Gästen Lust auf die kölsche Küche machen und einen Anreiz schaffen, Köln zu besuchen. Fünf Hobby-Köche interpretieren rheinische Klassiker wie Himmel un Ääd oder Halver Hahn und geben den Gerichten damit ihre eigene Note. Auf den Social Media-Kanälen und dem Blog visit.koeln der KölnTourismus GmbH finden Interessierte die Clips sowie die dazugehörigen Rezepte.
Rewe Region West und KölnTourismus suchten Anfang 2019 mit dem Wettbewerb „Mein Köln. Mein Rezept“ rheinische Rezepte mit individueller Note. Fünf Kölner überzeugten die Jury (bestehend aus den beiden Initiatoren Rewe Region West und KölnTourismus sowie Daniel Gottschlich von Ox&Klee, Volker Beuchert von Kirberg Catering und dem Journalisten Johannes Arens) und gewannen mit ihren kreativen Ideen Preise in Höhe von jeweils 600 Euro. Anschließend wurden die Gewinner beim Kochen ihrer Gerichte zu Hause filmisch portraitiert.
„Die Gewinner haben mit ihren Rezepten gezeigt, wie kreativ und modern die kölsche Küche interpretiert werden kann“, erläutert Stephanie Kleine Klausing, Director Conventions & Marketing der KölnTourismus GmbH. „Die Clips geben die kulinarische Bandbreite Kölns auf charmante Weise wieder – denn so vielfältig wie die Köche und ihre Rezepte sind, so ist auch die Stadt.“
Die fünf Gewinner-Rezepte lauten:
- „Et bliev nix wie et wor“ Halver Hahn von Christof Weinmann
- „Himmel un Ääd reloaded“ von Jelena Lozo
- „Rievkoche-Burger“ von Kristin Theile Schürholz & Steffen Kirchhoff aka die Hackfreunde
- „Himmel un Ääd 2.0“ von Ute Gleba-Stahl & Michael Stahl
- „Vegane Ähzesupp mit Muzen“ von Viola Simons
KölnTourismus realisiert die „Mein Köln. Mein Rezept.“-Kochclips im Rahmen des Schwerpunktthemas Culinary Cologne. Sie sollen veranschaulichen, dass die rheinische Küche einzigartig ist und einen Anreiz bieten Köln und seine Gastronomieszene kennenzulernen. Um den regionalen Gedanken auch bei den verarbeiteten Produkten anzuwenden, ist die Rewe Region West mit der Produktlinie REWE Regional bei dem Projekt ein kompetenter Partner.